メオ・カミュゼ

メオ・カミュゼ (Mémoire Camuzet) のワインはエレガンス、複雑さ、そして長期熟成に耐える構造を兼ね備えた逸品として知られています。特に、ヴォーヌ・ロマネ (Vosne-Romanée) を中心とした高品質のワインを生産しており、愛好家やコレクターから熱烈な支持を集めています。

1980年代、現当主であるジャン・ニコラ・メオ (Jean-Nicolas Méo) が経営を引き継ぎ、現在の「メオ・カミュゼ」として世界的な名声を確立しました。ジャン・ニコラは、名高いフランスの政治家であった曾祖父から受け継がれた家族の遺産を守りつつ、革新を加えたワイン造りを行っています。


メオ・カミュゼのワイン造りを語るうえで欠かせないのが、ブルゴーニュの伝説的な醸造家であるアンリ・ジャイエ (Henri Jayer) との関係です。メオ・カミュゼの畑の多くは、長年にわたりジャイエによって管理され、彼の哲学が現在のメオ・カミュゼのスタイルに大きな影響を与えています。


ジャイエは、収量を抑え、ブドウそのものの質を最大限に引き出すという考え方を広めた人物であり、メオ・カミュゼもこの理念を継承しています。特に、「100%除梗」や「自然酵母を使った発酵」、「贅沢な新樽の使用」などの手法は、現在のワイン造りにそのまま受け継がれています。


自然酵母を使用して発酵を行い、ワインには30~50%の新しいフレンチオーク樽を使用して熟成させます。これにより、繊細なバニラ香やスパイスのニュアンスが加わります。


メオ・カミュゼのワインは、シルクのように滑らかな舌触り、洗練された果実味、そして複雑で長い余韻が特徴です。特に若いうちから楽しめる親しみやすさを持ちながらも、長期熟成を経ることで驚くべき深みと複雑さを発揮します。


メオ・カミュゼのワインは、愛好家や評論家から「ブルゴーニュの真髄を体現するワイン」と評されています。また、世界中のオークション市場でも高値で取引されることが多く、希少性と価値を兼ね備えたブランドとしての地位を確立しています。


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